zwischen Tachowelle und VGT am YJ sitzt was ?

Diskutiere zwischen Tachowelle und VGT am YJ sitzt was ? im JEEP Wrangler YJ Forum im Bereich Wrangler; Mahlzeit ! beim YJ ist an der Tachowelle noch ein Zwischenteil / Adapter bevor diese in das VGT geht: [IMG] Was ist das für ein Teil und wozu...

  1. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    Mahlzeit !

    beim YJ ist an der Tachowelle noch ein Zwischenteil / Adapter
    bevor diese in das VGT geht:
    [​IMG]

    Was ist das für ein Teil und
    wozu sind die Kabel da ? was wird hier abgegriffen ?


    Vielen Dank vorab und Gruß
    Marc
     
  2. #2 Falkili, 12.01.2013
    Falkili

    Falkili livin´on a rig

    Dabei seit:
    24.12.2012
    Beiträge:
    1.439
    Zustimmungen:
    281
    Vorname:
    Falk
    Das könnte ein Geber für z B ein Navi sein! Mit so einem Teil kann man ein Tachosignal krieren, welches bei einigen Navis benötigt wird.
     
  3. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    macht Sinn,
    aber am 91'er YJ ? :huch
     
  4. #4 trudelpups, 12.01.2013
    trudelpups

    trudelpups Vielen Dank für nichts !

    Dabei seit:
    18.04.2008
    Beiträge:
    6.908
    Zustimmungen:
    6
    Vorname:
    Arnd
    Damit wird das Geschwindigkeitssignal elektrisch
    an das Steuergerät übermittelt.
     
  5. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    verdammt, das ist nicht gut :traurig2

    wenn ich bei mir die Tachowelle vom CJ-Tacho dort anschraube
    müsste das Teil wegfallen !!

    Weiß einer was passiert wenn ich "ohne" fahre ?
    Macht das Steuergerät dann Probleme ?
     
  6. #6 Eagle Eye, 12.01.2013
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    30.245
    Zustimmungen:
    2.674
    Vorname:
    Carsten
    Es wirft dir auf jeden Fall eine Fehlermeldung raus. Sonst keine Veränderungen.
     
  7. #7 Hardy 350, 13.01.2013
    Hardy 350

    Hardy 350 Newbie

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Hardy
    Warum,ist doch ne Tachowelle vorhanden...
    Welle an CJ Tacho und gut.
    Vielleicht noch das Ritzel im VTG anpassen dass er richtig anzeigt...
     
  8. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    OK, danke Carsten !!
    weißt Du vielleicht auch ob diese Fehlermeldung dann begleitet wird durch das
    dauerhafte Leuchten der CheckControl-Lampe oder ist es nur ein "geringer"
    Fehler und würde nur beim auslesen zu finden sein ?


    Die CJ-Welle passt aber leider nicht auf diesen ... nenne ihn mal Adapter
    (weiß die richtige Bezeichnung nicht) von der Verschraubung her,
    sondern nur direkt auf's VGT.

    Dann müsste der Adapter wegfallen und somit kein Signal mehr auf den Kabeln :traurig2

    Oder gibt es auch CJ-Tachowellen mit der kleinen Verschraubung an der VGT-Seite ?

    Ich hab bis jetzt nur diese hier überall finden könnnen:
    [​IMG]
    Quelle: http://www.google.de/imgres?hl=de&s...w=184&start=0&ndsp=22&ved=1t:429,r:1,s:0,i:85
     
  9. #9 Struppi 233, 13.01.2013
    Struppi 233

    Struppi 233 Member

    Dabei seit:
    06.05.2012
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Marcel
    Hallo Marc,
    könntest du die Überwurfverschraubung der original Welle nicht abschneiden, bearbeiten, um diese als "Gewindeadapter" mit Spezialkleber oder Flüssigmetall in die neue Wellenverschraubung einsetzen. Anhand der Bilder könnte das optisch passen.

    Gruß. Marcel
     
  10. #10 christian73, 15.01.2013
    christian73

    christian73 STIFF-Master

    Dabei seit:
    16.12.2009
    Beiträge:
    1.010
    Zustimmungen:
    34
    Vorname:
    Chris
    das STG beim YJ greift das geschwindigkeitssignal ab, damit (wenn vorhanden) der tempomat betrieben werden kann.

    chris
     
  11. #11 Eagle Eye, 16.01.2013
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    30.245
    Zustimmungen:
    2.674
    Vorname:
    Carsten
    bei meinem 93er scheint es auch so zu sein,
    dass er dir den schaltzeitpunkt über dieses signal mitteilen möchte.

    es leuchtet bei mir ein kleiner pfeil auf.

    das machte er dann auch im 5. gang.
    "Los, schalt noch einen hoch, probiers, VERTRAU MIR......"

    weil er kein signal vom getriebe bekommen hatte.

    ich hatte meins ja einige tage ab.
     
  12. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    Aaaah, das klingt gut :daumen
    dann sollte es bestimmt auch ohne den "Adapter" gehen !?

    Danke Chris :daumen
     
  13. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    ist der Orange, nur so die Umrandungen des Pfeil's zu sehen und zeigt nach oben ?

    Wenn ja, dann habe ich den im Display bei der Demontage der Lichtscheibe
    der Kontollleuchten gesehen - war bei mir nicht angeschlossen !!

    Danke Carsten :daumen
     
  14. #14 christian73, 16.01.2013
    christian73

    christian73 STIFF-Master

    Dabei seit:
    16.12.2009
    Beiträge:
    1.010
    Zustimmungen:
    34
    Vorname:
    Chris
    NEIN!! nicht abmachen!!! auch wenn du keine zeitschaltanzeige oder tempomat hast, gibt es sofort fehlercode im STG!

    chris
     
  15. #15 Eagle Eye, 16.01.2013
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    30.245
    Zustimmungen:
    2.674
    Vorname:
    Carsten
    aber nur einen, der bei der abfrage ausgegeben wird.
    FEHLER 15
    er beeinflusst das fahrverhalten nicht.
    und die check-engine-lampe beeindruckt das auch nicht
     
  16. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    - also einen Tempomaten hab ich nicht !
    - die Schaltanzeige auch nicht !

    mit einem Fehler im Steuergerät
    der nicht an der Check-Engine-Kontrolleuchte permanent angezeigt wird,
    oder Einfluss auf das Fahrverhalten (z.B. Notlaufprogramm) hat könnte
    ich auch leben

    Besser wäre sicher eine Lösung aber wenn es die aus Ermangelung
    einer passenden CJ-Tachowelle nunmal nicht gibt :nachdenklich
    :achselzuck

    Hat noch wer irgedwelche Ideen ... vielleicht :grübel

    Vielen Dank vorab !
     
  17. #17 Eagle Eye, 16.01.2013
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    30.245
    Zustimmungen:
    2.674
    Vorname:
    Carsten
    nicht mehr meinst du sicherlich. :grübel
    hatten meine beiden. der 2,5er aus 1990
    und der 1993 4.0l auch.

    sie sind halt nicht gleich, unsere "schätz-chen"
     
  18. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    29.871
    Zustimmungen:
    202
    Vorname:
    eddy
    also wenn es die ist die ich denke:
    :unten
    ... dann war die bei mir nicht angeschlossen
    (nicht nur keine Birne, sondern auch kein Kabel am Stecker des Display-Ding's:genau)
     
  19. #19 Nordmark, 19.01.2013
    Nordmark

    Nordmark Member

    Dabei seit:
    27.08.2010
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Jan
    Moin Moin !!

    Weiß jemand wie das Teil heißt und wo ich das herbekomme meins ist nämlich defekt und ich brauche es !!!
     
Thema: zwischen Tachowelle und VGT am YJ sitzt was ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. jeep yj 4 0 91er getriebe kontrollleuchte

Die Seite wird geladen...

zwischen Tachowelle und VGT am YJ sitzt was ? - Ähnliche Themen

  1. Wrangler YJ Reifen

    Wrangler YJ Reifen: Servus ✌ Fährt jemand auf seinen YJ 33x10,5x15 auf denn original felgen und hat diese typisiert?
  2. YJ 1992 Renegade 4.0

    YJ 1992 Renegade 4.0: Hallo zusammen, mal wieder ich - ich habe mich jetzt langsam in den YJ eingearbeitet, komme aber bei den Reifen nicht weiter Aktuell sind montiert...
  3. Original Jeep Felgen 15x7j5 5x114,3 mit Bereifung + weiter Teile YJ

    Original Jeep Felgen 15x7j5 5x114,3 mit Bereifung + weiter Teile YJ: Hallo Verkaufe einen Satz Original Jeep Felgen 15x7j5 mit Bereifung zweimal Dunlop zweimal Toyo 225 75 15 Modern Wheel USA SF8952003368 VB 155€...
  4. Org Sitzbezüge grau Stoff Wrangler YJ vorne und hinten

    Org Sitzbezüge grau Stoff Wrangler YJ vorne und hinten: Verkaufe die kompletten Bezüge meines Wrangler YJ Preis 150 VB Fotos gerne auf Anfrage
  5. Wrangler YJ, Hupe und Blinkerrücksteller

    Wrangler YJ, Hupe und Blinkerrücksteller: Hallo Leute, ich habe zwei weitere Probleme festgestellt, als ich das Armaturenbrett für die Auswechselung des Birnchens für die Feststellbremse...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden