Keilriemen angetriebene Druckluftanlage im YJ einbauen

Diskutiere Keilriemen angetriebene Druckluftanlage im YJ einbauen im Technik allgemein Forum im Bereich Allgemeine Technik; Moin zusammen, viele bauen sich kleine elektrische Kompressoren in ihr Auto, soetwas habe ich auch vor, jedoch eine Stufe "höher" Bei mir soll...

  1. D-311

    D-311 Es gibt immer was zu tun...

    Dabei seit:
    29.12.2010
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    1
    Vorname:
    Sven
    Moin zusammen,

    viele bauen sich kleine elektrische Kompressoren in ihr Auto, soetwas habe ich auch vor, jedoch eine Stufe "höher"

    Bei mir soll es ein Keilriemen angetriebener Kompressor ( Wabco, Knorr usw.) werden. Zudem gleich noch Leitungen und ein Drucklufttank

    Die Beschaffung ist kein Problem, hab noch mehrere Kompressoren, Ventile usw. aus Baumaschinen hier liegen.
    Magnetkupplungen aus den Klimas des XJ wären auch da.

    Jetzt ist nur die Frage, einen elektrischen Kompressor kann man abschalten. Einen per Keilriemen angetriebenen nicht.
    Hier kam mir nun die Idee mit einer Magnetkupplung und einem elektrischem Überdruckventil zu arbeiten.
    Das Ventil müsste ein Signal zur Kupplung senden damit sie auskuppelt.

    Wie wäre das machbar?
     
  2. Troll

    Troll Lone Driver

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    1.716
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Tom
    :pfeiffen
     
  3. #3 jeep-rider, 01.04.2013
    jeep-rider

    jeep-rider Jeeper

    Dabei seit:
    19.01.2012
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Mario
    Hallo,

    und wenn Du, wie beim LKW ein Ü-Druckverntil in Deinen Kessel reinschraubst? Mir wäre Physik lieber, als Elektrik. Lass Dich mal einen unbemerkten Kabelbruch o.ä. am Magnetventil haben und Dir fliegt die ganze Hütte um die Ohren....
     
  4. #4 AristoCat, 01.04.2013
    AristoCat

    AristoCat Master of Disaster

    Dabei seit:
    11.12.2009
    Beiträge:
    650
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Detlef
    Beim LKW hängt der Kompressor mit am Ölkreislauf des Motors, wie machst du das hier?
     
  5. Troll

    Troll Lone Driver

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    1.716
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Tom
    Ein Überdruckventil muß sowieso montiert werden damit es keine bösen Überraschungen gibt.
    Nur dieses zu nutzen um den Druck zu begrenzen ist nicht gut weil der Kompressor nach erreichten Druck weiterläuft und die Luft ins Freie bläßt.

    Also einen elekrischen Druckschalter einbauen. Der bei erreichtem Druck die Magnetkupplung abschaltet und bei erreichtem eingestellten unteren Druckwert die Kupplung wieder einschaltet.
    Die Bauteile alle aus dem Industriebereich genommen dann ist man auch auf der sichern Seite was die Haltbarkeit angeht.

    Was die Schmierung des Kompressors angeht.
    Es gibt die Kompressoren mit eigener Ölfüllung und wie oben genannt welche die am Motorölkreis angeschlossen sind.
    Was aber auch kein Problem ist , für den Ölfilterflansch gibt es ( oder man fertigt einen an ) Zwischenadapter für zusätzliche Ölkühler die im Nebenkreis laufen. Diesen dann halt für den Kompressor genutzt.
     
  6. #6 TanteElfriede, 04.04.2013
    TanteElfriede

    TanteElfriede Schlusslaeufer

    Dabei seit:
    03.02.2012
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    heiko
    ...yepp so wie eben beschrieben geht das. Wichtig ist, dass die Abschaltung bei Zieldruck und die Aktivierung bei Druckabfall einen "Abstand" haben. (Hysterese). Sonst schaltet das Ding ständig ein und aus. Aber die Druckschalter haben meine ich in der Regel dieses Verhalten. Schalten bei x aber wieder einschalten bei x-irgendwas.
     
  7. m3xx

    m3xx Member

    Dabei seit:
    17.07.2010
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Tobi
    hi, hier mal ein schema von rainer 4x4 hilft dir evtl.


    [​IMG]

    Gruß Tobi
     
  8. #8 jeep-rider, 08.06.2013
    jeep-rider

    jeep-rider Jeeper

    Dabei seit:
    19.01.2012
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Mario
    Moin,

    ich möchte diesen Fred nochmal kurz für eine Frage aufleben lassen. ich will sowas jetzt mal in angriff nehmen.

    Worin besteht für den TÜV der unterschied zwischen "Reifenfüllkompressor fest eingebaut" und "abnahmepflichtige Druckluftanlage" ?

    Sprich: Ab wann muss ich das Zeugs vom Prüfingenieur abnehmen lassen?
     
  9. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.416
    Zustimmungen:
    1.244
    Vorname:
    j.
    kompressor ohne verbindung zu den reifen ist nicht eintragungspflichtig.
     
  10. #10 Eagle Eye, 10.06.2013
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    30.699
    Zustimmungen:
    2.248
    Vorname:
    Carsten
    gibt es nicht einfach überdruck-ventile,
    die man in den behälter einsetzen kann ??

    also welche, die erst ab einem bestimmten druck öffnen
    und eigenständig wieder schliessen ??

    sowas hier z.b. >>klick<<
     
  11. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.416
    Zustimmungen:
    1.244
    Vorname:
    j.
    klugscheissermodus on

    im link ist ein "sicherheitsventil" fuer wasseranlagen. es hat den sinn bei trinkwasseranlagen ein ueberschreiten des max. drucks zu verhindern. es oeffnet bei x bar und schliesst wieder bei einem nicht genau definierten druck.
    es ist ein reines sicherheitsbauteil und nicht geeignet zur druckregelung im falschen medium.

    um druckluft zu regeln benoetigt man ein druckregelventil. beispiel so etwas http://www.festo.com/cms/de_de/2475.htm

    ein sicherheitsventil ist in pneumatikanlagen auch notwendig, dann bitte eines fuer druckluft geeignetes nutzen.

    gerade bei komprimierten gasen/luft ist ein richtiges sicherheitsventil und regelventil wichtig. da die gase sich bei expansion extrem ausdehnen. in einem 18 liter druckbehaelter sind bei 10 bar 180 liter luft vorhanden.
     
  12. TheoYJ

    TheoYJ Ich habe keine Ahnung - davon aber viel...

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    6.019
    Zustimmungen:
    218
    Vorname:
    Andreas

    Deswegen platzen Taucher immer, wenn sie ohne Regelventil Druckluft atmen :-)

    Aber Scherz beiseite - bei jedem Lkw mit Druckluft-Bremsanlage sind diese Ventile verbaut - das hört man auch oft, wenn Überdruck abgeblasen wird...
     
  13. #13 Eagle Eye, 10.06.2013
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    30.699
    Zustimmungen:
    2.248
    Vorname:
    Carsten
    also du klugscheisser.............. ;-)

    ich wollte ja nur anregen,
    dass es sicherlich überdruck-ventile gibt.

    und bestimmt welche, die für diesen zweck
    einstellbar sind, die also bei druck X öffnen
    und bei druck Y wieder schliessen.

    dass das von mir verlinkte ein ventil aus einer
    heizungsanlage war, hatte ich auch gesehen.

    ausserdem kann es nicht jeep-geeignet sein,
    es war so günstig :-)
     
  14. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.416
    Zustimmungen:
    1.244
    Vorname:
    j.
    und wenn man ganz flach schnappatmet - dann auch:nachdenklich?

    druckluft-sicherheitsventile unterscheiden sich von wasser-sicherheitsventilen durch andere dichtmaterialien und federelemente. die ventile fuer wasser schliessen oft nach druckluftbelastung nicht mehr richtig. (selbst getestet)
    als notloesung sicherlich ok und besser als ein stopfen.
     
Thema:

Keilriemen angetriebene Druckluftanlage im YJ einbauen

Die Seite wird geladen...

Keilriemen angetriebene Druckluftanlage im YJ einbauen - Ähnliche Themen

  1. Braucht wer ein YJ Getriebe AX5

    Braucht wer ein YJ Getriebe AX5: Hat erst 52000 km am Puckel hab keine verwendung dafür Preis ink.Versand nach BRD 400.-. bei interesse bitte nachricht Danke Christian
  2. Umbau Bremse hinten YJ BJ 89

    Umbau Bremse hinten YJ BJ 89: Hallo Leute, habe da mal einige Fragen bezüglich Umbau auf Scheibenbremse hinten. Ich fahre einen Jeep Wrangler YJ von 1989, die hinteren...
  3. Sunrider Top YJ

    Sunrider Top YJ: Suche ein Sunrider Top für meinen YJ, neu nicht mehr lieferbar? Habt ihr einen Tip?
  4. Suche Schaltplan für YJ

    Suche Schaltplan für YJ: Hallo Ich möchte an meinem 93er YJ die Tankanzeige wieder zum funktionieren bringen und suche dafür einen Schaltplan. Die Uhr ist getestet und...
  5. Benötige ein Lenkrad für einen Jeep Wrangler YJ

    Benötige ein Lenkrad für einen Jeep Wrangler YJ: Hallo, hat jemand eine Idee wo ich ein Lenkrad für mein Fahrzeug bekommen kann? Es sollte mit Gutachten sin da ich zum TÜV muß. Weiterin suche ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden