Durchmesser Windenseil

Diskutiere Durchmesser Windenseil im Winch / Winde & Zubehör Forum im Bereich Allgemeine Technik; Ich kann 120 Meter Windenseil für gaaaanz kleines Geld schnappen, dieses ist allerdings 12mm stark. Auf meinen Chinawinden habe ich jetzt auch...

  1. Bogi

    Bogi Master

    Dabei seit:
    13.05.2013
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    28
    Vorname:
    Thorsten
    Ich kann 120 Meter Windenseil für gaaaanz kleines Geld schnappen, dieses ist allerdings 12mm stark.
    Auf meinen Chinawinden habe ich jetzt auch Draht, dieser hat allerdings eine Stärke von aktuell 9,5mm.

    Hat einer einen 12mm Draht auf seiner Winde?
    Ich befürchte, dass er sich nicht richtig aufrollen könnte und das eventuell nicht genug Meter auf die Rolle passen werden.
     
  2. #2 Eagle Eye, 11.01.2018
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    29.153
    Zustimmungen:
    1.155
    Vorname:
    Carsten
    auf jeden fall keine 120 meter :-)

    normaler weise hast du auf deiner winde ca. 30 m stahlseil.
    wie oft musstest du bisher die komplette länge abrollen ??
    ich erst 1x

    12mm ist in der tat ein fettes seil.
    wenn man sich so umschaut, haben die kunststoffseile 10mm und sind für 10t ausgelegt.

    wichtiger ist ja, was sich im seil befindet.
    DYNEEMA z.B. ist da für die festigkeit zuständig.

    ich gestehe nicht zu wissen, wie lang mein kunststoff-seil ist,
    was aktuell meine winde ziert.
    ich glaube, es sind 30 m und 10mm
     
  3. #3 bagmaster, 11.01.2018
    bagmaster

    bagmaster Master

    Dabei seit:
    29.05.2011
    Beiträge:
    1.837
    Zustimmungen:
    24
    Vorname:
    Tom
    Egal was du dafür bezahlst ist das immer noch zu teuer.


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  4. #4 Eagle Eye, 11.01.2018
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    29.153
    Zustimmungen:
    1.155
    Vorname:
    Carsten
    wie ist das zu verstehen ??
    weil kunsstoffseile nicht geeignet sind
    oder weil es sie irgendwo umsonst gibt ?
     
  5. #5 bagmaster, 11.01.2018
    bagmaster

    bagmaster Master

    Dabei seit:
    29.05.2011
    Beiträge:
    1.837
    Zustimmungen:
    24
    Vorname:
    Tom
    Thorsten hat ja nicht geschrieben das es Kunststoff ist und im Folgepost hat er 12 mm Stahlseil erwähnt.
    120m Stahlseil in 12mm Wert 0,75€/kg [emoji6]


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  6. #6 Eagle Eye, 11.01.2018
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    29.153
    Zustimmungen:
    1.155
    Vorname:
    Carsten
    du hast vollkommen recht.
    nix von wegen kunststoff. schön die tomaten auf den augen gehabt.

    das kommt davon, wenn man auf die alten tage versucht, das denken anzufangen. :blöd
     
  7. AlexZJ

    AlexZJ Rhein Main Jeeper

    Dabei seit:
    27.01.2013
    Beiträge:
    1.820
    Zustimmungen:
    52
    Vorname:
    Alexander
    Das stimmt so nicht, ein gutes und neues Stahlseil kostet ca 3 Euro der meter je nach Machart und Einlage.

    Die Frage ist aber hier eine ganz andere, macht es Sinn sich ein 12mm Seil auf die Seilwinde zu wickeln.
    Meiner Meinung nach ist das Quatsch, erstens viel zu schwer und zweitens passen da vermutlich +/- 10 meter drauf
    Von daher ist die Aussage von Bagmaster dann doch wieder richtig, egal was es kostet das ist immer noch zu viel weil es eh nur in der Garage vor sich hin rostet.

    Ganz nebenbei wäre ich bei gebrauchten Seilen immer vorsichtig, wer weiß was es in seinem bisherigen leben schon über sich ergehen lassen musste und bei einem Bruch unter Last will ich nicht in der Nähe stehen.

    Wenn dann lieber umrüsten auf ein Kunststoff Seil, das macht wenigstens Sinn.

    Gruß Alex
     
  8. Bogi

    Bogi Master

    Dabei seit:
    13.05.2013
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    28
    Vorname:
    Thorsten
    Danke für die ersten Meinungen.
    Ich gehe mal etwas mehr ins Detail: Das Seil ist ein paar Jahre alt, aber noch original verpackt, direkt aus einem (Insolvenz-)Lager.
    Stahlpressklemmen, Kauschen und Stopper liegen bei. Das Seil war ursprünglich für eine Winde eines Seilbaggers. In unserer Währung koset es mich eine Kiste Bier:) und wäre auch nur aus diesem Grund interessant.

    Das ich damit keine 30 Meter mehr aufspulen kann, dachte ich mir ja schon. Der Hinweis auf das höhrere Gewicht ist wertvoll.
    Leider kann ich mir die Rolle Drahtseil nicht einfach so in den Kofferraum werfen und es ausprobieren.
    Ich warte mal auf (hoffentlich) weitere Meldungen....
     
  9. #9 Eagle Eye, 12.01.2018
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    29.153
    Zustimmungen:
    1.155
    Vorname:
    Carsten
    haben ist besser als brauchen
     
    XJ_ens gefällt das.
Thema:

Durchmesser Windenseil

Die Seite wird geladen...

Durchmesser Windenseil - Ähnliche Themen

  1. suche Kunststoff Windenseil

    suche Kunststoff Windenseil: suche Kunststoff Windenseil so 15-20 Meter vielleicht hat ja einer der Trophy fahre enen abgerissenen Rest ;-) ftec@gmx.de
  2. Durchmesser Druckluftschlauch ARB Kompressor ?

    Durchmesser Druckluftschlauch ARB Kompressor ?: Gutem Morgen, da inzwischen alle Teile für meine nächste Umbaustufe eingetroffen sind, liege ich in den Vorbereitungen und bin beim...
  3. Kühlwasserschlauch Durchmesser beim 5.2er

    Kühlwasserschlauch Durchmesser beim 5.2er: Brauche mal schnell eure Hilfe, weiß jemand was die Kühlwasserschläuche im Heizungskreislauf (der oben aus der Wasserpumpe raus kommt) für einen...
  4. Durchmesser der Schaltstange

    Durchmesser der Schaltstange: Hallo und guten Morgen, um einen Schaltknauf zu bauen wüsste ich gern welchen Durchmesser die Schaltstange des TJ unterhalb des Gewinde hat. Das...
  5. Welchen Durchmesser sollte die Windenverkabelung haben ??

    Welchen Durchmesser sollte die Windenverkabelung haben ??: Mahlzeit zusammen ! Ich hab nun hier im "Elektrik-Bereich" mal alles durchsucht und leider keine so wirklich eindeutige Antwort finden können...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden