24/24 volt bordnetz

Diskutiere 24/24 volt bordnetz im KFZ-Elektrik / Elektronik /Reparaturen /An + Umbau Forum im Bereich Allgemeine Technik; gibt es eine moeglichkeit zusaetzlich zum normalen 12 volt bordnetz eine 24 volt spannungsquelle zu installieren? ja, ich bin :vogel

  1. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.348
    Zustimmungen:
    1.205
    Vorname:
    j.
    gibt es eine moeglichkeit zusaetzlich zum normalen 12 volt bordnetz eine 24 volt spannungsquelle zu installieren?

    ja, ich bin :vogel
     
  2. tom58

    tom58 hemi 5.7 2006

    Dabei seit:
    23.03.2013
    Beiträge:
    828
    Zustimmungen:
    129
    Vorname:
    tom
    die einfachste lösung ist ein spannungswandler. am besten bei einem standheizungs händler webasto/ebersbächer nachfragen. oder bei ebay danach suchen
     
  3. #3 Eagle Eye, 20.01.2014
    Eagle Eye

    Eagle Eye auch mal nach vorne gucken

    Dabei seit:
    03.08.2007
    Beiträge:
    30.512
    Zustimmungen:
    1.819
    Vorname:
    Carsten
    sicherlich kommt es darauf an, was du vorhast.

    wenn du eine 24 V -winde betreiben möchtest,
    reicht der wandler wohl nicht aus,
    um sie für eine lange bergungsfahrt zu benutzen.

    wenn du einen 24 V TV laufen lassen möchtest,
    reicht ein wandler sicherlich aus.

    wenn es dir aber darum geht, ein separates 24 V netz aufzubauen,
    wirst du bestimmt eine sep. batterie einspeisen müssen.

    ob die allerdings über eine sep. LiMa geladen werden muss :achselzuck
     
  4. tom58

    tom58 hemi 5.7 2006

    Dabei seit:
    23.03.2013
    Beiträge:
    828
    Zustimmungen:
    129
    Vorname:
    tom
    zum betreiben eines völlig unabhängigen 24volt netztes benötigts du 2 x 12 volt batt die du in reihe schalten mußt und eine 24 volt lichtmaschine.
    etwas aufwendig für ein normal großes auto würde ich sagen
     
  5. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.348
    Zustimmungen:
    1.205
    Vorname:
    j.
    Vielen dank fuer die antworten.
    Zielsetzung/wunsch/idee ist 400 ampere bei 24 volt. Fuer eine etwas groessere winsh.
    Das Lasse ich wohl sein.:traurig2
     
  6. hugon

    hugon Master

    Dabei seit:
    12.09.2008
    Beiträge:
    1.262
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Hugo
    Von tibus gibt's nen Kasten, mit den man mit 12v Batterie mit 24v schneller winchen kann. Das Teil soll echt gut sein.
     
  7. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.348
    Zustimmungen:
    1.205
    Vorname:
    j.
    ich finde da nichts. :traurig2
     
  8. #8 jeeptom, 20.01.2014
    jeeptom

    jeeptom Rhein Main Jeeper

    Dabei seit:
    18.12.2007
    Beiträge:
    3.166
    Zustimmungen:
    146
    Vorname:
    Tom

    Das sollte möglich sein.

    Allerdings mit einer zweiten Batterie.

    Wir haben neulich im Geschäft einen THW Transit umgerüstet.
    12V Bordnetz und 24V Ausstattung plus 230V Steckdosen
     
  9. hugon

    hugon Master

    Dabei seit:
    12.09.2008
    Beiträge:
    1.262
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Hugo
  10. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.348
    Zustimmungen:
    1.205
    Vorname:
    j.
    recht interessant. danke
     
  11. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.348
    Zustimmungen:
    1.205
    Vorname:
    j.
    :huch genau so will ich das auch.
    kannst du vielleicht so einen strippenplan zaubern?
     
  12. #12 jeeptom, 24.01.2014
    jeeptom

    jeeptom Rhein Main Jeeper

    Dabei seit:
    18.12.2007
    Beiträge:
    3.166
    Zustimmungen:
    146
    Vorname:
    Tom
    Ich denke, das oben genannte Gerät wird die günstigste Möglichkeit sein.

    Aber ich kann ja nochmal meinen Chef fragen. :grübel
     
  13. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    30.015
    Zustimmungen:
    190
    Vorname:
    eddy
    Ich hab mit unserem (KFZ-)Elektriker gesprochen, der sagt: "geht !!"

    Mittels einer Relaisschaltung, welches die Stromzufuhr von der Lichtmaschine
    zu einer zweiten 12V Battierie "freischaltet" wenn der Motor läuft, folglich die
    Lima fördert, und so diese geladen wird, hast Du schon mal die Batterieversorgung.

    ACHTUNG:
    Die Standart-Lima's sind wohl oft zu klein um
    2 Batterien in akzeptabler Zeit zu laden !!

    Eine weitere Relaisschaltung (mit Kabeln eines entsprechenden Querschnitts)
    würde dann die zweite Batterie im Windeneinsatz direkt (zusammen mit der
    12V Bordbatterie) auf die Winde schalten.

    ACHTUNG:
    Relais so auswählen das es keine "Rückkopplung" beim Windeneinsatz der
    an der Winde anliegenden 24V in das Bordnetz gibt.

    Ist wohl nicht "mal eben so" aber dennoch durchaus machbar !

    Eine gute Adresse zum direkten Informieren vor Ort wäre ein Fahrzeugbauer,
    der Feuerwehr-Fahrzeuge ausbaut oder umrüstet. Hier würden solche
    Schaltungen öfter verwendet

    400 Ampere stellen so wohl kein Problem dar :daumen
     
  14. XJ_ens

    XJ_ens Eigener Benutzertitel

    Dabei seit:
    21.01.2012
    Beiträge:
    22.348
    Zustimmungen:
    1.205
    Vorname:
    j.
    :jump es geht also.
    gibt es da so einen kabelplan(skizze).
    der kfz-elektriker hier macht immer so: :vogel + :fingerzeig
     
  15. eddybo

    eddybo Lächle, denn Du kannst sie nicht alle töten !

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    30.015
    Zustimmungen:
    190
    Vorname:
    eddy
    ja, auf die Frage hat DAS unserer hier auch gemacht :traurig2

    ... ist wohl sehr aufwendig !! :achselzuck

    Daher der Tip mit dem Feuerwehrauf- / umbauer.
    DER müsste so ein Plan wohl liegen haben und nicht erst erstellen müssen.
     
  16. #16 Wildwater, 26.01.2014
    Wildwater

    Wildwater Sweet little sixteen

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    4.877
    Zustimmungen:
    24
    Vorname:
    Miriam
    In dem Link aus Beitrag 9 habe ich entsprechende Schaltpläne gefunden.

    ww
     
Thema:

24/24 volt bordnetz

Die Seite wird geladen...

24/24 volt bordnetz - Ähnliche Themen

  1. 24 Hour Talk Juni 2019

    24 Hour Talk Juni 2019: Moin moin an alle: Sonniger Start zum Juni. Die erste :kaffmasch ist fertig. Bist du alle lang Schläfer jetzt?
  2. Tankanzeige regelt Spannung nicht auf 5 Volt

    Tankanzeige regelt Spannung nicht auf 5 Volt: Hallo zusammen, Ich habe ein Problem mit meinen Anzeigen im Tacho . Beim Umbau vor ein paar Jahren war meine Tankeinzeige kaputt und ich wechselte...
  3. 24 - hour talk März 2019

    24 - hour talk März 2019: Für alle die Gestern unterwegs waren............. [IMG]
  4. 24 hour talk Februar 2019

    24 hour talk Februar 2019: guddn mooooorning :wink ich tu da ma :kaffmasch hinstellen tun tun kommt gut durch den tag und gut ins wochenende :yippieh
  5. 24 - Hour Talk Januar 2019

    24 - Hour Talk Januar 2019: Moin Moin an Alle: Eine wunderschöne Start in 2019 wünsche ich dir. Die erste :kaffmaschist schon weg, Frühstuck auch. Jetzt bin ich auf die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden