Stehwelle CB Funk

Diskutiere Stehwelle CB Funk im Car-Audio / Car-HiFi & CB-Funk Forum im Bereich Allgemeine Technik; Moin, ich bekomme einfach kein gutes STehwellenverhältnis hin. Der Abstimmstab ist schon fast ganz draussen, aber besser wie 1:1,7 wirds nicht....

  1. #1 Stefan ZG, 30.08.2012
    Stefan ZG

    Stefan ZG Jeeper

    Dabei seit:
    26.03.2010
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Stefan
    Moin,

    ich bekomme einfach kein gutes STehwellenverhältnis hin. Der Abstimmstab ist schon fast ganz draussen, aber besser wie 1:1,7 wirds nicht. Weiter rein wird das Ergebnis merklich schlechter. 1:1,7 Könnte man zwar lassen, aber ich wollte eigentlich schon unter 1:1,5.
    Noch einer ne Idee wie man das verbessern könnte?

    Gruß
    Stefan
     
  2. #2 Vagabond, 30.08.2012
    Vagabond

    Vagabond Fly with the Eagle

    Dabei seit:
    12.06.2009
    Beiträge:
    1.043
    Zustimmungen:
    38
    Vorname:
    Pit
    Hi Stefan,

    wo und wie hast du deine Antenne befestigt?
    Ist der Massekontakt gut, oder eher schwächlich?
    Ist das Kabel in Ordnung? Keine Verbindung zwischen Innenleiter und Abschirmung? Ich hatte mal 2-3 dieser haarfeinen Drähtchen der Abschirmung übersehen und im Stecker am Innenleiter verlötet :monk
    Ist das Stehwellenmessgerät richtig abgestimmt?
    Kontrolliere alles nochmal nach. Auch das kurze Kabel vom Stehwellenmessgerät.
     
  3. tigama

    tigama +++ Hello Kitty 4 ever +++

    Dabei seit:
    10.04.2012
    Beiträge:
    8.549
    Zustimmungen:
    82
    Vorname:
    Markus
    hast keine 2. antenne zur gegenprobe ?
     
  4. #4 Stefan ZG, 31.08.2012
    Stefan ZG

    Stefan ZG Jeeper

    Dabei seit:
    26.03.2010
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Stefan
    Antenne ist mit einem STahlhalter am linken Heck befestigt. Mass sollte ausreichend sein. Kabel ist neu und auch keine Verbindung zwischen Innenleiter und Abschirmung.
    Stehwellengerät abgestimt???? Keine Ahnung wie man das macht. Ich hab es halt angeschlossen und nach Anleitung eingestellt.
    Zweite Antenne ist leider nicht vorhanden.
    Wenn es aufhört zu regnen, werd ich die Messung mal direkt an der Antenne vornehmen. Soll man ja sowieso machen.
     
  5. tigama

    tigama +++ Hello Kitty 4 ever +++

    Dabei seit:
    10.04.2012
    Beiträge:
    8.549
    Zustimmungen:
    82
    Vorname:
    Markus
    vielleicht ist das drähtlein welches du oben raus ziehen kannst

    einfach zu kurz ?! kann man i.d.r. neue kaufen :-)
     
  6. #6 jeeper-yj, 31.08.2012
    jeeper-yj

    jeeper-yj Master

    Dabei seit:
    24.02.2008
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Peter
    Stefan wenn du Sonntag morgen Zeit hast können wir uns Treffen, dann probieren wir das mit meiner Antenne aus

    Gruß Peter
     
  7. #7 Caravanic, 01.09.2012
    Caravanic

    Caravanic Master

    Dabei seit:
    31.07.2008
    Beiträge:
    1.213
    Zustimmungen:
    6
    Vorname:
    Alex
    Falls jemand sowas braucht, ich hätte ein Stehwellenmessgerät abzugeben. 10,- € inkl. vers. Versand.

    Einfach eine PN senden ;-)
     
  8. #8 Vagabond, 03.09.2012
    Vagabond

    Vagabond Fly with the Eagle

    Dabei seit:
    12.06.2009
    Beiträge:
    1.043
    Zustimmungen:
    38
    Vorname:
    Pit
    Das Ding muß vorher calibriert werden. Steht aber in der regel in der Anleitung drin.
     
  9. #9 Stefan ZG, 03.09.2012
    Stefan ZG

    Stefan ZG Jeeper

    Dabei seit:
    26.03.2010
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Stefan
    Du meinst auf "FWD stellen, Cal Regler drehen bis Zeiger auf Set steht"
    Das hab ich natürlich gemacht.
    Ich bin jetzt direkt an die ANtenne gegangen und liege jetzt immer bei 1:1,3.
     
  10. tigama

    tigama +++ Hello Kitty 4 ever +++

    Dabei seit:
    10.04.2012
    Beiträge:
    8.549
    Zustimmungen:
    82
    Vorname:
    Markus
    1 : 1,3 ist doch ok !

    1 : 1,2 oder gar 1,1 wäre ja nicht auszuhalten ;-)
     
  11. #11 Stefan ZG, 03.09.2012
    Stefan ZG

    Stefan ZG Jeeper

    Dabei seit:
    26.03.2010
    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Stefan
    Ich denke auch. Vor allem bestätigt das die Aussage, das man am Gerät gemessen unter 2 liegen sollte, dann passt das schon.
     
  12. #12 flusenschorsch, 04.04.2013
    flusenschorsch

    flusenschorsch .

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    8.556
    Zustimmungen:
    199
    Vorname:
    klaus
    moin mädels.


    braucht man vom dv fuß nen masseschluss zur karosse ?


    ich kann mit dem stehwellenmessgerät zwar auf set kalibrieren, aber wenn ich dann auf swr schalte und sende kömmt kein ausschlag. bei watt zeigt es knapp 4 an.
     
  13. #13 Zerberus, 05.04.2013
    Zerberus

    Zerberus Jeep was sonst

    Dabei seit:
    27.08.2008
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Frank
    Und vor allem immer am mittleren Kanal abstimmen ..heist,wennst ne 40 Kanal
    Kiste hast ....auf Kanal 20 abstimmen.
     
  14. tigama

    tigama +++ Hello Kitty 4 ever +++

    Dabei seit:
    10.04.2012
    Beiträge:
    8.549
    Zustimmungen:
    82
    Vorname:
    Markus
    4 watt ist ok ! mehr wie 4 watt dar sie ja offiziell nicht haben ;-)

    und klar braucht man masse !!! wieso ? du hast doch am reserveradhalter

    festgemacht - der hat doch masse über die befestigungsschrauben - oder ?

    der ist aber nicht aus Kunststoff ?!

    zum Thema Kanal 20 abstimmen, das ist richtig, man sollte trotzdem noch

    Kanal 1 und 40 dazu nehmen und da dann den mittleren wert bestimmen

    dann hatm an auf´m 1 und 40er keine Differenz ;-)
     
  15. Flexx

    Flexx Buy it, use it, break it, fix it

    Dabei seit:
    11.10.2009
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Felix
    Wichtig bei einem 80kanal gerät ist der mittlere Kanal 1 oder 80. Kanal 40 und 41 liegen am weitesten auseinander!!!
     
  16. #16 flusenschorsch, 05.04.2013
    flusenschorsch

    flusenschorsch .

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    8.556
    Zustimmungen:
    199
    Vorname:
    klaus
    der reserveradhalter und auch der neue dv-fuß-halter sind fett beschichtet, und ich überlege halt ob ich, um auf nummer sicher zu gehen, am sprengring des dv-gewindes einen kabelschuh anschweiße, ein verlötetes kabel anbringe und damit an eine blanke stelle der hecktür gehe....

    alternaiv könnte ich auch die verbindungsstellen blank schleifen.....
     
  17. #17 flusenschorsch, 05.04.2013
    flusenschorsch

    flusenschorsch .

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    8.556
    Zustimmungen:
    199
    Vorname:
    klaus
  18. tigama

    tigama +++ Hello Kitty 4 ever +++

    Dabei seit:
    10.04.2012
    Beiträge:
    8.549
    Zustimmungen:
    82
    Vorname:
    Markus
    kannst du mir bitte mal die Frequenzen der 4 kanäle nennen ?
    1 40 41 80 danke :-)

    kabelschuh dazwischenschieben (unter mutter) und dann ab karrosseriemasse (mutter/schraube) dürfte reichen ....


    kenn ich nicht - wäre mir zum ausprobieren aber erstmal zu teuer !!!

    da könnte man sich noch ein wenig durchlesen ;-)
     
  19. Flexx

    Flexx Buy it, use it, break it, fix it

    Dabei seit:
    11.10.2009
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    0
    Vorname:
    Felix
    Kanal 1 26,965
    Kanal40 27,405
    Kanal41 26,565
    Kanal80 26,955
     
  20. tigama

    tigama +++ Hello Kitty 4 ever +++

    Dabei seit:
    10.04.2012
    Beiträge:
    8.549
    Zustimmungen:
    82
    Vorname:
    Markus

    danke :-)
     
Thema:

Stehwelle CB Funk

Die Seite wird geladen...

Stehwelle CB Funk - Ähnliche Themen

  1. Batteriewechsel, Funken, Geruch ... (1998er 5.2er) Bin ratlos.

    Batteriewechsel, Funken, Geruch ... (1998er 5.2er) Bin ratlos.: Hallo alle zusammen. Ich war länger nicht mehr aktiv hier, aber von früheren Problemchen mit meinem 5.2er sind mir das Forum und die vielen...
  2. CB Antenne mit BNC Anschluss

    CB Antenne mit BNC Anschluss: Hallo, ich habe über Google versucht, eine CB Funk schraub Antenne mit kleinen Fuß für meinen Jeep Wrangler zu finden, leider kein Ergebnis. Auf...
  3. Störungen CB

    Störungen CB: habe Stress mit meinem CB (im JKU Benziner). Schlechter Empfang und auch mangelhafte Sendeleistung (Reichweite). Habe zuerst das Antennenkabel...
  4. CB Funk gestört...

    CB Funk gestört...: Mir ist neulich aufgefallen das mein CB Funk gestört wird wenn meine Kühlbox anspringt (Kompressor). Jetzt ist die Frage wie bekommt man das in...
  5. Albrecht Gamma 2F CB Funkantenne (Neu und Originalverpackt)

    Albrecht Gamma 2F CB Funkantenne (Neu und Originalverpackt): Albrecht Gamma 2F CB Funkantenne (Neu und Originalverpackt) 25 Euro inkl. Versand wird verkauft weil ich zum Funkgerät zwei verschiedene...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden